Tuesday, October 25, 2011

طريقة هضم الباندا لنبات البامبو


توصل علماء إلى معرفة الطريقة التي تتمكن من خلالها دببة الباندا من هضم الكميات الكبيرة التي تتناولها من نبات البامبو يومياً خلال تحليل جيني لهذه الحيوانات. ونقلت وكالة الأنباء الألمانية عن العلماء في مركز بروسيدينج في الأكاديمية الأمريكية للعلوم في واشنطن قولهم، إن أمعاء تلك الحيوانات تحتوي على أنواع من البكتيريا تقوم بالقسم الأكبر من عملية الهضم، حيث تنتج تلك البكتيريا إنزيمات تتمكن من كسر ألياف السليلوز داخل جدران الخلايا النباتية. وأجرى العلماء أبحاثاً على هذا النوع من الحيوانات التي يتناول الفرد البالغ فيها ما يقرب من 12 كيلوغراما من نبات البامبو يومياً. ووجد العلماء أن أعضاء الهضم المعتادة لا تعتبر مهيأة في حال دب الباندا لتحليل هذا النوع من الغذاء مطلقاً، حيث ينقص حيوان الباندا مثلاً الأمعاء الطويلة التي تتوافر لدى آكلات العشب من الحيوانات الأخرى والتي تضمن بقاء المواد الغذائية فيها مدة أطول ليتم تحليلها. وكشف العلماء أنه فضلاً عن ذلك توجد لدى هذه الحيوانات جميع الجينات الوراثية المطلوبة لإفراز الإنزيمات الخاصة بهضم اللحم إلا أنها ليس لديها الجينات التي تفرز إنزيمات لهضم المواد النباتية مطلقاً. وتوصل العلماء عبر التحليل الجيني إلى وجود بكتيريا كلوستريديوم معروفة بقدرتها على هضم الألياف السيليلوزية النباتية. ومن جهة أخرى عثر العلماء على آثار لإنزيمات أخرى تعمل على تقسيم الخلايا السيليلوزية وشبه السيليلوزية.

No comments: